воскресенье, 10 июня 2012 г.

Живопись шерстью

Волшебный войлок!

На занятии мы знакомились с искусством художественного войлоковаляния и делали работы по мотивам лирических пейзажей русских художников.А сперва давайте познакомимся. Войлок!.

Валяние – самый древний вид текстиля. Существует легенда, что первый валяный ковер появился на Ноевом ковчеге. Овцы плывшие на нём, тёрлись друг о друга, шерсть падала на палубу, намокала и утаптывалась копытами, а когда животные покинули ковчег, на судне остался нетканый ковер. Валяние шерсти руками, естественно, возникло и развивалось в тех страна, где были одомашнены овцы и козы. Особенно глубоки традиции валяния у народов Кавказа, Средней Азии и Казахстана. Известны также войлоки Финляндии, Норвегии и Перу.
Войлок изготавливали в основном из овечьей шерсти. Благодаря верхнему чешуйчатому слою (кутикуле) шерстяные волокна под воздействием горячей воды и пара способны сцепляться друг с другом, на чем и основан принцип войлоковаляния. Поскольку шерсть дикой овцы не имела кутикулы, первые войлоки могли появиться не раньше, чем была одомашнена овца. Поэтому начало истории войлока исследователи относят к 5-6 тыс. до н.э., когда были одомашнены также лошадь и собака, помогавшие пасти большие отары.
Для многих народов шерсть служила материалом, из которого изготавливалась одежда. Например, в древней Италии одежда была  из шерсти. Из неё делали туники-рубахи, которые надевали прямо на тело, тогу — национальную римскую одежду, которую не смели носить лишенные гражданских прав; плащи всех видов и всякого покроя, от тяжелых темных, солдатских и дорожных, до легких разноцветных, которые надевали поверх белоснежных тог, чтобы предохранить их от пыли и грязи. Шерстяную одежду носила вся Италия, от сенатора до раба.
Для кочевых народов войлок был основным видом текстиля, служившим человеку на протяжении всей жизни. Люди рождались и умирали на войлоке, одевались в войлочную одежду, укрывали коней войлочной попоной. Войлок, согласно традиционным представлениям, оберегал от злых духов и вражеских сил.
Войлок использовался для изготовления юрт. Толщина войлочного покрытия верха и стен юрты обеспечивала тепло внутри жилья и предохраняла от дождя и от жары. Вместе с тем войлок-это материал, который при необходимости можно свернуть в рулон, перевезти на другое место и вновь расстелить.                                                                                                 Юрта
В разных регионах традиции войлочного ковроделия имеют свои особенности. Широко известны казахские, киргизские и туркменские войлочные ковры из овечьей или верблюжьей шерсти- кошмы. Процесс изготовления кошмы трудоёмкий. Например, на создание войлочного покрытия юрты требовалась шерсть, состриженная не менее чем со 150-200 овец. Кошмой украшали и утепляли жилище, безузорными кошмами покрывали юрту и кибитку. Основной приём оформления кошмы- вваливание узора- наиболее древний и простой. Свёрнутые цветные валики шерсти раскладывают в определённом порядке по поверхности слегка скатанной основы, затем валяют до тех пор, пока между ними не происходит прочного соединения и кошма не приобретает нужную плотность. Полученный узор отличается мягкостью линий, благородной размытостью орнамента. Основные мотивы узоров: ромбы, треугольники, зубчатые полосы, ромбические цепи, фигуры в форме бараньих рогов, s-образные фигуры и др.
Музей русских валенок. Мышкино
Также применялись и другие способы декорирования и украшения войлочных изделий: аппликация войлоком, тканью, кожей; инкрустация войлоком (мозаичный способ) с использованием декоративной стёжки вышивка по войлоку, украшение бисером и ракушками; роспись по войлоку и др.
 На Кавказе и сегодня сохраняются практически все способы изготовления и декорирования войлоков и войлочных изделий. Мозаичный, когда из двух разных по цвету полотнищ войлока, положенных один на другой, по одному лекалу вырезается узор, разноцветные элементы которого меняются местами и сшиваются в готовое изделие. Аппликационный способ состоит в нашивании на однотонную основу фрагментов орнамента, вырезанных из войлоков других цветов. Техника вкатывания предполагает выкладывание шерсти уже в процессе валяния войлока.
Валенок. Татары казанские. Из собрания РЭМ
Если валянием небольших изделий обычно занимались женщины, то изготовление крупных предметов считалось, в основном, мужской работой. При традиционном валянии  кошмы для юрты  или ковра подготовленная шерсть выкладывается на циновки и смачивается молочной сывороткой и накручивается вместе с циновкой на деревянную ось. Собранная конструкция  прочно закрепляется и привязывается при помощи верёвок к седлу. Считается, что для полноценной увалки достаточно проехать 15-20 пролётов стрелы, т.е. около 2 км.
Приспособления для изготовления валенок
Первые войлоки выполняли из натуральной шерсти естественного цвета. Традиционно для их изготовления использовали шерсть, окрашенную естественными красителями. Полученные цвета должны были гармонировать между собой и быть устойчивыми к атмосферным влияниям и стирке, поэтому процессу окрашивания шерсти уделяли серьёзное внимание. Естественными красителями служили растения, которые, чтобы получить краситель нужного качества и цвета, собирали в конкретном месте в определенное время.
          При использовании природных красителей народные мастера добивались разнообразной палитры. Так, зелёный цвет получали из листьев ореха, шелковицы и крапивы; коричневый - из отвара ореховой скорлупы, а серый- из зрелой фасоли; розовый цвет шерсти придавали цветки дикого мака и веточки синей сливы, а желтый - луковая шелуха. Позднее путем последовательного окрашивания или смешивания красителей удалось добиться новых цветовых сочетаний.
          Для закрепления и фиксирования красителей использовали сок кислой (квашеной) капусты, дубовый пепел, ржавые гвозди, медный купорос. Войлок обычно изготавливали в виде полотнищ различной толщины. Тонкие войлоки использовали в качестве головных покрывал, из толстых делали доспехи, обувь, покрытия для юрты.
          Носителями иранской техники изготовления войлока с использованием вкатанного узора были народы Средней Азии, которые и сегодня выполняют кошмы точно так же, как это делалось в древности. Излюбленными цветами туркменских войлоков были белый, красный и черный, а основным рисунком -стилизованный бараний рог. При этом узор выкладывали шерстью на циновке, которую скручивали, а затем приступали непосредственно к валянию кошмы. Пазырыкскую технику, получившую свое название от знаменитого войлока-занавеса, найденного в одном из Пазырыкских курганов, характеризует тончайшая ювелирная аппликация необыкновенно ярких цветов. Аппликация войлоком по войлоку и сегодня широко используется для декорирования изделий у многих народов. Вместе с тем, продолжает бытовать, например, в Бурятии традиция изготовления одноцветных войлоков, сплошь украшенных мелкой стежкой сухожильными
нитями.
      Славянские народы собственно войлоки не изготавливали. Зато им были знакомы так называемые полувойлоки -тканые и потом подвалянные материалы. Классическим результатом применения этой техники является сукно, из которого с давних времен делали верхнюю одежду.
      Использовали войлок и для покрытия головы. Так, головные уборы различных форм, изготовленные из овечьей шерсти, хорошо известны многим народам Поволжья и Приуралья. Мужские шляпы валяли домашним
способом на деревянной болванке. В некоторых районах, например, в Оршанском, производство мужских шляп приобрело характер кустарного промысла.
      Интересна и история появления валенок в России, которая относится к середине XIX в., когда валяные сапоги являлись исключительно праздничной обувью, считались ценным приобретением для каждой семьи. С развитием промысла обрядовое назначение валенок менялось: в одних районах праздничные валенки становились повседневными или рабочими, в других бытовали валяные сапоги, предназначенные только для праздников или работы. В конце XX в. валенки из некогда модной и престижной обуви превратились сначала в повседневную, а затем в обувь для детей и стариков. Однако до сих пор в суровые зимы многие жители деревень надевают вместо современной модной кожаной обуви полюбившиеся валенки.
Известно, что на Северном Кавказе и в Дагестане также были распространены войлочные сапоги. Наибольший интерес представляют свадебные сапожки лакских женщин, украшенные узорной прострочкой и аппликацией с золотым шитьем. На рубеже XX-XXI вв. и сегодня мастера, продолжая народные традиции, создают войлоки, не только удовлетворяющие  утилитарным потребностям,но и являющиеся высоко- художественными образцами
   современного прикладного искусства.
Представляю вашему вниманию наших мастериц!
За работай ученицы 7 "А" класса.




А мне осталось только подписать шедевры!


1 комментарий:

  1. Какие все симпатяги! Так и веет от этих фотографий творчеством и радостью!

    ОтветитьУдалить